Общественная дипломатия

Драгана Миюшкович: «Москва — сказочный город, Россия — любовь с первого взгляда»

Compressed file

Драгана Миюшкович, журналистка из Черногории, в июле 2019 года в рамках программы «Новое поколение», приняла участие в Лектории для молодых журналистов Russia Beyond. О том, какие перемены произошли в ее жизни в последние месяцы, и о том, в какой российский город она мечтает поскорее попасть, Драгана рассказала в интервью.

«В прошлом году благодаря «Новому поколению» я впервые в в жизни посетила Россию и влюбилась в нее с первого взгляда. Помню, что одну из статей, написанных под впечатлением от этой поездки в Москву, я назвала «В сказках не живут  - в них верят». Москва — это сказочный город, и я уверена, что каждый обязан посетить его хотя бы однажды. Как человек, которому довелось пожить в США, я полагала, что уже не увижу ничего более грандиозного, но потом я увидела Москву», - вспоминает Драгана. «В Черногории многие очень любят Россию и не забывают о наших братских отношениях, история которых уходит в глубь веков. Для тех черногорцев, кто помнит о своих корнях, всегда актуален завет святого Петра Цетиньского — „Богу молись, России держись!”», - отмечает журналистка.

С профессиональной точки зрения прошлогодняя поездка также была очень полезной. «Коллеги из Russia Beyond и RT  щедро делились с нами своим опытом, отвечали на все вопросы. Я убедилась, что свобода СМИ в России действительно на высоком уровне, как и профессиональное качество работы с информацией. Очень здорово, что есть такая программа, которая знакомит молодежь со всего мира с Россией и разбивает стереотипы о вашей стране, сформированные западными СМИ», - рассказала Драгана.

Кроме того, журналисты, участники лектория из балканских стран, во время своего пребывания в Москве настолько сдружились, что и по возвращении домой продолжают активно общаться между собой и помогать друг другу в профессиональном плане: «Мы часто переписываемся по рабочим и нерабочим вопросам в чате в WhatsApp. Это очень полезно, ведь общаясь между собой, мы намного лучше, чем другие наши коллеги-журналисты разбираемся в том, что происходит у соседей по региону». Такие горизонтальные рабочие контакты, которые обогащают всех выпускников программы профессионально - тоже, по словам Драганы, являются наследием «Нового поколения».       

Маленькая Черногория была последней страной Европы, куда пришла пандемия коронавируса, и первой, где не осталось ни одного заболевшего. И хотя для Драганы, журналиста-фрилансера, привычно работать из дома, она признается: полтора месяца карантина ей дались нелегко. «В свободное время я изучала русский язык, много читала и вела онлайн-уроки по написанию текстов. А еще я посмотрела несколько современных российских фильмов на русском, что для меня тоже новый позитивный опыт», - отметила Драгана. 

Выпускница программы «Новое поколение»призналась, что мечтает снова как можно скорее приехать в Россию, вновь посетить Москву и увидеть Санкт-Петербург: «Я желаю всем россиянам как можно скорее победить этот вирус. Тогда, дай Бог, мы снова сможем путешествовать, и я обязательно еще вернусь в Россию».

Compressed file
Compressed file