Общественная дипломатия

Марияна Шундич: «Мой первый после открытия границ авиабилет будет в Россию»

Compressed file

Марияна Шундич из Черногории – участница Молодежного форума «Развитие общественной дипломатии», который стал завершающим мероприятием «Нового поколения» в 2019 году. Она магистр международной экономики, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета. Международный карантин застал ее на родине, но девушка признается: ей, как большой любительнице путешествовать, сложно пока осознать, что нельзя просто так взять и купить билет на самолет, чтобы прилететь в Россию.

«Во время режима самоизоляции я работала из дома, что для меня привычно, а также делала все то, на что раньше часто не хватало времени. Общалась с семьей, готовила, смотрела концерты онлайн, – рассказывает Марияна. – В такие моменты понимаешь, насколько хрупок наш мир и как быстро может обрушиться привычный образ жизни. Но нет худа без добра. Люди стали больше общаться со своими родными и уделять внимание самому главному – своему здоровью».

Поездка в Москву в минувшем ноябре стала для Марияны долгожданным возвращением на «вторую Родину». После окончания магистратуры СПбГУ она вернулась домой в Черногорию, но вскоре поняла, что России в ее жизни определенно не хватает. Марияна подала заявку на участие в программе «Новое поколение», и ей удалось попасть на заключительное мероприятие прошлого сезона.

«Сколько себя помню, меня всегда очень интересовала Россия: ее история, архитектура, люди. И хотя мои представления о стране первоначально основывались только на изучении культуры и языка, я постоянно ловила себя на ощущении восторга. Это настоящая «любовь с первого взгляда». Вообще, я считаю, что каждый человек должен, конечно, любить свою родную страну, но также он может найти какое-то место, где ему тоже будет хорошо, свой второй дом. А еще в молодости каждому нужно обязательно какое-то время пожить за границей, чтобы понять, что есть совсем другая жизнь, и определиться с жизненными ориентирами. Я точно знаю, что учеба в России сильно изменила меня как личность. Россия подготовила меня к настоящей жизни», – рассказала выпускница Санкт-Петербургского государственного университета из Черногории.

«Воспоминания из Санкт-Петербурга настолько живы, что я и сейчас как будто их постоянно проживаю, они всегда со мной в моем сердце. Наверное, потому что все это случилось довольно недавно, а может, потому что это было действительно незабываемое время. Знаю, что знакомства, которые там сложились, будут со мной на всю жизнь. Питер – лучший город на Земле, там есть всё и на любой вкус. Это культурная столица не только России, но и мира с множеством ярких культурных событий, концертов, выставок… Одного «Эрмитажа» достаточно для того, чтобы прекрасно и с пользой провести время, а там более двухсот музеев на любой вкус! Да и сам Петербург, как говорится, один большой музей», – делится эмоциями Марияна. «Конечно, было сложно привыкнуть к хмурой промозглой погоде, холоду, иному ритму и образу жизни, учебной литературе на неродном языке, но, поверьте, оно того стоило! Знаете, моя соседка по комнате сначала вообще не понимала мой русский, а сейчас мы с ней лучшие подруги. И вообще мне за все эти годы очень повезло встретить хороших людей, благодаря который я узнала, что такое Россия и русская душа. В итоге я неплохо приспособилась к новой для себя питерской жизни, и вот только сейчас возвращаюсь потихоньку в исходное состояние, хотя по-прежнему ловлю себя на том, что думаю по-русски», – признается Марияна.

Она отметила, что прошлогоднее участие в программе «Новое поколение» было для нее прекрасной возможностью впервые после отъезда из Петербурга снова побывать в России, прежде всего, а во-вторых, приобрести новые важные контакты, познакомиться с коллегами из других стран: «Со многими из тех, кто был со мной на встрече в Москве в ноябре, я с удовольствием общаюсь по сей день. Мы часто списывались, поддерживали друг друга во время всей этой сложной ситуации в мире».

Экономист из Черногории с дипломом СПбГУ надеется, что приедет в Россию еще много раз: и по работе, и просто как турист. Она часто вспоминает поговорку, которую где-то услышала однажды и запомнила навсегда: «Все то, что есть в мире, есть и в России, но того, что есть в России, нет больше нигде в мире». «Мой первый авиабилет будет в Россию», – пообещала Марияна.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file