Литература

Черногорского писателя М.Павловича наградили орденом «Золотая поэзия»

Compressed file

20 июня 2017 года Представитель Россотрудничества в Подгорице Александр Бельченко принял участие в торжественной церемонии награждения известного черногорского поэта Милики Павловича орденомом "Золотая поэзия" за большой вклад в развитие современной литературы. Мероприятие состоялось в Посольстве России в Черногории по инициативе «Союза писателей XXI века» г.Санкт-Петербурга

Вручая награду, А.Бельченко от имени Представительства Россотрудничества и Посольства России в Подгорице выразил почтение М.Павловичу и его блестящему таланту автора, достойно представляющего Черногорию.

"Хотелось бы отметить Ваш особый вклад в развитие и укрепление культурных связей между народами наших стран, а также поблагодарить за внимание, проявленное к русскому языку. Мы искренне надеемся, что эта по праву заслуженная Вами награда вольет в вас новые творческие силы и вдохновение", - подчеркнул А.Бельченко.  

Автор многочисленных книг, переведенных на русский, английский, итальянский и другие языки, выразил благодарность за высокую награду
и прочитал наиболее известные стихотворения из своего произведения «Благодаря солнцу и Пелопоннесу».

Черногорский поэт Милика Павлович родился в 1933 г. в многодетной крестьянской семье. В годы обучения в гимназии в г. Плевле публиковал стихи
в местной газете. Закончил философский факультет Белградского университета. С 1969-го по 2010 г. выпустил семь книг стихов. За книгу “Молодой снег” (Белград, 1982), посвященную черногорским партизанам, героически погибшим в горах зимой 1942 г., был удостоен высшей национальной премии “13 июня”. Избирался председателем Черногорского союза писателей, а также депутатом скупщины Черногории. Член ПЕН-центра Черногории и Международной ассоциации журналистов.

Журналистика — постоянная часть работы Павловича. Он опубликовал множество статей в журналах и газетах. В 1992 г. стал одним из создателей и руководителей гражданского движения “Общественность против фашизма”. Выпустил сборник эссе “Смерть души”, в котором решительно выступил против войны в Югославии. За эту деятельность подвергался политическим репрессиям.

В 2016 году в Санкт-Петербурге вышла книга стихов М.Павловича в переводах Эдуарда Шнейдермана «БЛАГОДАРЯ  СОЛНЦУ  И ПЕЛОПОНЕСУ».

Милика Павлович живёт в Подгорице.

Compressed file
Compressed file