Русский язык

В День России в Черногории профессору русского языка Р.Касумовичу вручена медаль Пушкина

Compressed file

12 июня 2019 года в городе Биело Поле по случаю празднования Дня России преподавателю русского языка и литературы средней специальной школы Расиму Касумовичу вручена Медаль Пушкина.

Медаль Пушкина вручил Представитель Россотрудничества в Черногории А.С.Бельченко по поручению Посла Российской Федерации в Черногории, С.Н.Грицая. В своем выступлении на церемонии вручения представитель Агентства особо отметил заслуги Р.Касумовича в популяризации русского языка в Черногории. А.Бельченко акцентировал внимание присутствующих на том, что данной высокой государственной наградой Р.Касумович отмечен в соответствии с Указом Президента России В.В.Путина «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества  между народами, плодотворную  деятельность  по сближению и взаимообогащению  культур наций и народностей».

В ответном слове Расим Касумович поблагодарил за высокую оценку своего труда. Особо подчеркнул, что рассматривает Медаль Пушкина как награду всем черногорским русистам, с которыми он работал и продолжает работать в интересах укрепления взаимопонимания и дружбы между народами Черногории и России.

На церемонии в средней специальной школе города Биело Поле, в которой с 1978 года трудится лауреат Медали Пушкина, присутствовали сотрудники Посольства, коллеги-русисты, журналисты местных СМИ, воспитанники, родные и близкие Расима Касумовича. 

В течение 2016-2019 годов воспитанники Р.Касумовича приняли участие в нескольких международных олимпиадах по русскому языку в России, войдя в число абсолютных победителей конкурсов. В 2017 году активно мотивировал одну из своих лучших учениц, Ирену Маджгаль к участию в ряде открытых конкурсов по русскому языку, в т.ч. «Я хочу в Артек», «Каким я вижу будущее России: мои пожелания Президенту России». По итогам международных соревнования И.Маджгаль вошла в число победителей.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file