Культура

Национальный этап конкурса "Живая классика" прошел в Черногории

Compressed file

Поздравляем победителей национального этапа Международного конкурса «Живая классика» в Черногории и болеем онлайн за наших финалистов в международных этапах конкурса, в котором участвуют 220 чтецов из 80 стран мира.
Трансляции отборочных туров пройдут с 18 по 28 мая, болельщики могут проголосовать за участников, а расписание отборочных этапов и онлайн трансляции представлены на странице «Живая классика» и на сайте https://youngreaders.ru/
Черногория третий год подряд принимает участие в конкурсе, география расширяется, а количество участников и болельщиков увеличивается. В этом году конкурс пришлось провести в режиме онлайн. Участники показали высокий уровень артистического мастерства и прекрасное знание русского языка, удивив зрителей и жюри разнообразием выбранных произведений. Конкуренция была очень высокой, и нас особенно порадовало, что самые маленькие участники завоевали сердца зрителей, участвуя в конкурсе наравне со старшеклассниками.
В конкурсе приняли участие ученики школ Черногории из Подгорицы - «Павле Ровински», «Радоица Перович», Гимназия «Слободан Шкерович», а также ученики школы «Ратко Жарич» и других школ, билингвы и русскоязычные дети, проживающие в Подгорице, Даниловграде и Герцег Новом.
Первое место в категории РКИ заняла Лена Груйчич с монологом из произведения М. Горького «Дачники» (Школа «Павле Ровински» из Подгорицы, преподаватель Лилия Ражнатович).
Первое место в категории Билингвы заняла София Калуджерович, прочитав рассказ А.П. Чехова «Неудача».
Первое место в категории РЯР поделили Матвей Лейко с рассказом А.П. Чехова «Жалобная книга» и Ярослав Нечепуренко с рассказом А.П. Чехова «Лошадиная фамилия». На Международном финале Черногорию по решению председателя жюри представит Матвей Лейко.
В состав жюри в этом году вошли: представитель Россотрудничества в Черногории А.Бельченко, Сара Вуйошевич (оперная певица, преподаватель Черногорского Государственного университета, доктор наук (музыкология) и Дмитрий Гриних (певец, профессор, декан факультета вокального искусства Международного Славянского института, лауреат международных конкурсов) и актриса черногорского театра и кино Саня Попович. А в Жюри Международных отборочных этапов Черногорию представит журналист и главный редактор русскоязычного журнала «Русский вестник – Черногория» Гуля Смагулова и Сара Вуйошевич.
Конкурс юных чтецов «Живая классика» — ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом.
В 2013 году конкурс был признан представителями Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати, журналистами и деятелями культуры и искусства уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения среди детей.
Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения Российской федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира.
В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений.
За пять лет в «Живой классике» приняло участие более 10 миллионов подростков, но и на сегодняшний день проект не останавливается в развитии. Организаторы конкурса стараются поддерживать контакт с победителями, следить за их судьбой, создают и реализуют ориентированные на школьников поддерживающие проекты. Соревнование проходит только на русском языке.

Compressed file
Compressed file
Compressed file