Русский язык

В Подгорице состоялся финал конкурса "Живая классика"

Compressed file

19 марта c.г. в Культурно-информационном центре Москвы в г.Подгорице состоялся национальный этап VII Международного конкурса «Живая классика». В этом году Черногория впервые принимает участие в этом прекрасном проекте.

В ходе мероприятия участники декламировали на русском языке отрывки из произведений российских писателей-классиков.

Уровень мастерства юных талантов оценивало жюри в следующем составе: солист Большого театра Дмитрий Трапезников, представитель Россотрудничества в Черногории Александр Бельченко, оперная певица Сара Вуйошевич и доктор наук, профессор Государственного Университета Черногории Неда Андрич.

Соревнование проходило в трех категориях: дети соотечественников, постоянно проживающих в Черногории, дети граждан Черногории – учащиеся средних школ; дети граждан Черногории – учащиеся гимназий. Высокую эмоциональную поддержку детям оказывали их родители и педагоги-наставники. В конкурсе были представлены многочисленные учебные заведения из гг. Подгорица, Никшич, Даниловград, Голубовцы, Бело Поле.

По окончанию соревнований все участники проекта получили памятные дипломы. Трем финалистам вручены путевки в Артек.

За шесть предыдущих лет этот международный конкурс стал самым масштабным детским, литературным проектом в России: в нем приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стан и 85 регионов РФ, а сам проект стал лауреатом трех крупных премий.
В рамках Конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Соревнование проходит только на русском языке. Участие для всех конкурсантов является бесплатным.
Конкурс проходит в несколько этапов: региональные туры, национальный финал, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

Руководство организацией и проведением конкурса осуществляет организационный комитет, формируемый из представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, Россотрудничества, Роспечати, Фонда «Русский мир», Фонда «Живая классика», деятелей культуры и искусства, преподавателей русского языка и литературы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file