Праздники

Об акции "Георгиевская ленточка" в Подгорице

Compressed file

Традиционно в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Россотрудничество и зарубежные представительства Агентства в 81 стране мира принимают участие в масштабной акции «Георгиевская ленточка».

История «Георгиевской ленты» насчитывает несколько веков с того времени, когда в 1769 году был утвержден Орден Георгия. Во время Крымской войны георгиевские цвета появились на наградном офицерском оружии, а в годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, желто-черная расцветка Георгиевской ленты украсила орден Славы, солдатские медали.

Сегодня акция «Георгиевская лента» - крупномасштабный международный общественный проект, целью которого является сохранение памяти о Великой Победе России во Второй Мировой войне и противодействие попыткам пересмотра истории, формирование идеи патриотизма и гордости за исторические и современные победы России.

Россотрудничество принимает участие в акции с 2009 года, ежегодно направляя георгиевские ленточки в свои представительства по всему миру.

Первые "Георгиевские ленточки" в черногорском главном городе в начале праздничной недели получили многочисленные слушатели бесплатных курсов русского языка в Культурно-информационном центре Москвы.

8 и 9 мая с.г. акция "Георгиевская ленточка" прошла на факультетах экономики и политических наук Университета Черногории в г.Подгорице. Выступая перед студентами 1-3 курсов, преподаватель русского языка А.Врбица провела экскурс в историю Второй мировой войны, рассказала собравшимся об истории георгиевской ленты и ее символе. 

С 27 апреля по 9 мая все желающие присоединиться к акции могли также получить ленточку в Посольстве России в Черногории, представительстве Россотрудничества в Подгорице.