Образование

В сентябре ведущие вузы России примут студентов из Черногории

Compressed file

В сентябре ведущие российские вузы примут 30 граждан Черногории, прошедших конкурсный отбор на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на бесплатное образование

Ежегодно в январе-феврале представительство Россотрудничества в Подгорице совместно с Посольством проводит отборочные испытания среди граждан Черногории, изъявляющих желание на обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации. На 2018/2019 учебный год было подано 92 заявки на 30 мест.

С 2016 года подать документы на обучение в России иностранцы могут с помощью нового специального электронного ресурса http://russia.study/. Механизм отбора благодаря этому нововведению стал проще, а главное – прозрачнее для всех участников процесса.

На сайте представлено более 14 000 образовательных программ по всем направлениям подготовки. Это более 500 университетов во всех городах России от Калининграда до Хабаровска.

План приема с установленной квотой по каждой из 179 зарубежных стран формируется совместно Минобрнауки России, МИД России и Россотрудничеством.

Россотрудничество осуществляет координирующую функцию на первом этапе отбора – в рамках отбора иностранных граждан, изъявивших желание обучаться в российских образовательных организациях, непосредственно в зарубежных странах. По итогам работы отборочных комиссий Россотрудничество направляет списки наиболее достойных кандидатов в Минобрнауки России для отбора таких кандидатов непосредственно российскими вузами.