Культура

Показ фильма Константина Хабенского "Собибор" в Герцег-Нови

Compressed file

Представительство Россотрудничества и Посольство России в Черногории приглашают всех желающих на просмотр фильма Константина Хабенского "СОБИБОР", посвященный 75-й годовщине восстания в одноименном нацистском лагере смерти, который состоится в воскресенье 14 октября 2018 года в 20:00 в культурном центре г.Герцег-Нови "JUK Herceg fest" (Ul. Njegoševa bb, Herceg Novi).

О фильме: Россия, 2018 г., военная драма, режиссер Константин Хабенский, продолжительность 110 минут, на русском языке с черногорскими субтитрами, в главных ролях Константин Хабенский и Кристофер Ламберт.

Ограничение по возрасту 16+

Вход свободный. 

Некоммерческий показ фильма организован продюсерской компанией Cinema Production при поддержке Представительства Россотрудничества и посольства России в Черногории, в сотрудничестве с общиной Герцег-Нови и культурным центром "JUK Herceg fest" .

Фильм основан на событиях, произошедших в годы Второй мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. В октябре 1943 года лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за три недели удается спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши - единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников.

Мировая премьера состоялась в Варшаве 23 апреля 2018 года, в России - 3 мая 2018 года. 

"Собибор" выдвинут от России на кинопремию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".