Русский язык

В Подгорице состоялся финал конкурса "Живая классика"

Compressed file

15 марта в Культурно-информационном центре Москвы в г.Подгорице состоялся национальный этап VIII Международного конкурса «Живая классика». В этом прекрасном проекте Черногория принимает участие второй год подряд.

В финал вышло 15 победителей региональных этапов конкурса, состоявшихся ранее в черногорских муниципалитетах.  

В ходе мероприятия участники декламировали на русском языке отрывки из произведений российских писателей-классиков.

Уровень мастерства юных талантов оценивало жюри в следующем составе: оперная певица и преподаватель Академии искусств Сара Вуйошевич; первый секретарь Посольства России, представитель Россотрудничества в Черногории Александр Бельченко; член Союза российских писателей, поэт Людмила Бурцева; книгоиздатель и российский предприниматель Виталий Лонской.

Национальный куратор конкурса "Живая классика" - руководитель образовательных и культурных программ КИЦ г. Москвы - Анастасия Врбица.

Соревнование проходило в трех категориях: дети соотечественников, постоянно проживающих в Черногории; дети – билингвы из смешанных семей; дети граждан Черногории – изучающие русский язык как иностранный. Высокую эмоциональную поддержку детям оказывали их родители и педагоги-наставники. В конкурсе были представлены многочисленные учебные заведения из гг. Подгорица, Никшич, Даниловград, Голубовцы, Бело Поле, Герцег-Нови и Плевля.

Первое место в категории РКИ заняла одна из самых юных участниц - Анджела Мушикич (7 класс, Основна Школа «Ранко Жарич» из Никшича) с произведением В. Драгунского.
Первое место в категории Билингвы занял Николай Калуджерович («Где это видано, где это слыхано» В. Драгунский).
Первое место в категории РЯР занял Артемий Приходько («Писатель» М. Зощенко).

По окончанию соревнований все участники проекта получили памятные дипломы. Три финалиста награждены путевками в международный детский центр "Артек" в Крыму.

За семь предыдущих лет этот международный конкурс стал самым масштабным детским, литературным проектом в России: в нем приняло участие более 10 миллионов детей из 84 стан и 85 регионов РФ, а сам проект стал лауреатом трех крупных премий.
В рамках Конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Соревнование проходит только на русском языке. Участие для всех конкурсантов является бесплатным.
Конкурс проходит в несколько этапов: региональные туры, национальный финал, а затем супер-финал в международном детском центре «Артек».

Руководство организацией и проведением конкурса осуществляет организационный комитет, формируемый из представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, Россотрудничества, Роспечати, Фонда «Русский мир», Фонда «Живая классика», деятелей культуры и искусства, преподавателей русского языка и литературы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file