Русский язык

Национальный этап конкурса "Живая классика" прошел в Черногории

Compressed file

В Черногории 14 марта 2021 года в режиме онлайн прошел национальный этап Юбилейного 10-го Международного конкурса «Живая классика». Наши финалисты представят Черногорию в международных этапах конкурса, в котором участвуют чтецы из 80 стран мира, а одним из главных призов станет поездка в Россию в рамках программы «Здравствуй, Россия!», организованной при поддержке Россотрудничества.

Куратор конкурса в Черногории, преподаватель Государственного университета Черногории Анастасия Врбица, отметила, что конкуренция в этом году была очень высокой, и особенно порадовало, что самые маленькие участники завоевали сердца зрителей, участвуя в конкурсе наравне со старшеклассниками.

В состав жюри конкурса в этом году вошли: Александр Бельченко, Представитель Россотрудничества в Черногории, Сара Вуйошевич, оперная певица, преподаватель Черногорского Государственного университета, доктор наук (музыкология) и Дмитрий Гриних, певец, профессор, декан факультета вокального искусства Международного Славянского института, лауреат международных конкурсов.

Черногория четвёртый год подряд принимает участие в конкурсе, который организуется в КИЦ Москвы в Подгорице, география расширяется, а количество участников и болельщиков увеличивается. В этом году конкурс пришлось провести в режиме онлайн.​ Участники показали высокий уровень артистического мастерства и прекрасное знание русского языка, удивив зрителей и жюри разнообразием выбранных произведений. В конкурсе приняли участие ученики школ Черногории из Подгорицы – «Милан Вукотич-Голубовцы» OS,,Milan Vukotic" , O.s. Pavle Rovinski «Павле Ровински», OŠ Radojica Perović «Радоица Перович», JU Gimnazija "Slobodan Škerović" Гимназия «Слободан Шкерович», а также билингвы и русскоязычные дети, проживающие в Черногории.

​Первое место в категории РКИ заняла Ирина Влахович (11 лет) с отрывком из произведения С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев» (Школа «Павле Ровински» из Подгорицы, преподаватель Елена Йовичевич).

Второе место заняла артистичная и яркая Уна Станкович (13 лет), прочитавшая произведение Ирины Пивоваровой «Как меня учили музыке» (Школа «Павле Ровински» из Подгорицы, преподаватель Лилия Ражнатович).

Третье место занял ученик школы «Алые паруса» Тархан Мирзазаде (15 лет) с отрывком из произведения Льва Толстого «Война и мир».

Первое место по баллам и первое место в категории Билингвы заняла София Калуджерович, прочитав рассказ Аркадия Аверченко «Господин Цацкин» (Гимназия «Слободан Шкерович»)

Особую благодарность организаторы конкурса и члены жюри выразили преподавателям русского языка, принимающим активное участие в подготовке детей, Лилии Лубурич, Елене Йовичевич и Лилияне Ражнатович, которые в течение многих лет готовят учеников к конкурсам, олимпиадам и соревнованиям, прививая им любовь к русскому языку и культуре России.

Было особо отмечено, что у Черногории появилась возможность присоединиться к такому масштабному и интересному конкурсу, ведь конкурс юных чтецов «Живая классика» открывает для участников не только богатство русской литературы и культуры, но и позволяет познакомиться с Россией, посетив Москву, Санкт-Петербург, Казань и другие города страны!

«Живая классика» — ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом.

В 2013 году конкурс был признан представителями Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати, журналистами и деятелями культуры и искусства уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения среди детей.

Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения Российской федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира.

В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений.

За последние годы в «Живой классике» приняло участие более 10 миллионов подростков, но и на сегодняшний день проект не останавливается в развитии. Организаторы конкурса стараются поддерживать контакт с победителями, следить за их судьбой, создают и реализуют ориентированные на школьников поддерживающие проекты. Соревнование проходит только на русском языке.

Поздравляем наших участников и победителей!

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file