12-13 октября 2020 года в Черногории прошла серия просветительских мероприятий, объединенных под общим названием «В образовании – развитие!».
Мероприятия прошли по заказу Россотрудничества 12 и 13 октября 2020 года на базе Филологического факультета Университета Черногории и дополнительно в Московском культурно-информационном центре в Подгорице.
В рамках проведенных мероприятий участники познакомились с произведениями и историей русского изобразительного искусства, а также с педагогическими технологиями, позволяющими эффективно обучать детей математике, литературе, истории и другим наукам с опорой на произведения и историю русского изобразительного искусства.
В мероприятиях, проведенных с соблюдением всех санитарных норм противодействия распространения коронавируса, приняло участие 57 человек из числа соотечественников, проживающих за рубежом, заинтересованных иностранных граждан, студентов, школьников и их педагогов.
Мероприятия провели эксперты АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» (г. Москва): Роман Селюков (к.п.н.), Ольга Берникова (художник), Елена Нехорошева (школьный педагог), Ольга Логачёва (переводчик, педагог) и Иван Трифонов (эксперт-аналитик).
Были проведены лекции и мастер-классы на темы: «Эпохи развития русской школы живописи», «Интерактивные форматы работы с детьми на культурном материале произведений и истории развития русской школы изобразительного искусства» и другие.
Участники мероприятий отмечали высокий содержательный уровень проведенных мероприятий.
Людмила Георгиевна Бурцева, член союза писателей России, ныне постоянно проживающая в Черногории, отметила, что у нее феерические впечатления от мероприятий. Она не так давно начала заниматься активной преподавательской деятельностью и почерпнула для себя огромное количество полезных приемов и техник, позволяющих прививать интерес к России и русскому языку на материале культуры и искусства.
Не только хорошие позитивные впечатление уносили с собой участники мероприятий. По итогам мастер-классов они создали собственные арт-объекты, вдохновленные работами русских художников – представителей семи эпох развития изобразительного творчества, представленными в рамках лекций, интерактивных игр и мастер-классов.